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Energiespartipps: Kochen, Backen und Co.

Herd und Mikrowelle werden in der Küche ideal durch Kleingeräte ergänzt

Kleingeräte sind in punkto Energiesparen top. Wasser zum Kochen und Backen lässt sich im Express­-Wasserkocher nicht nur wesentlich günstiger, sondern auch schneller erhitzen als auf der Kochstelle. Auch Eierkocher und Kaffeemaschine erleichtern den Alltag und helfen Ihnen beim Stromsparen in der Küche.

Top Tipps

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Ofen vorher ausschalten für den optimalen Knusper

Der Braten wird auch knusprig, wenn der Back­ofen etwa zehn Minuten vor Ende der Gardauer ausgeschaltet wird.

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Ohne Vorheizen Energie sparen

Gebäck, Braten und Aufläufe gelingen auch, wenn sie in den kalten Backofen eingesetzt werden. Das spart bis zu 20 Prozent Energie. Vorheizen ist nur selten nötig.

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Schnellkochtopf für kleine Braten

Der Sonntagsbraten sollte erst ab einem Gewicht von einem Kilogramm in den Back­ofen, nehmen Sie ansonsten den Braten­-  oder Schnellkochtopf.

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Gleichzeitig anstatt einzeln backen

Bietet Ihr Backofen Umluft/Heißluft, dann nutzen Sie diese Betriebsart, um auf mehreren Ebenen gleichzeitig, z. B. Plätzchen, zu backen. Das spart Energie und Zeit.

Weitere Tipps zum Kochen und Backen

Kochgeschirr: Topf und Deckel passend wählen 

  • Wählen Sie den Durchmesser des Kochtopfs passend zur Größe der Kochstelle. Glaskeramikkochfelder mit Induktion bringen im Handumdrehen volle Leistung und sorgen für hohe Sicherheit dank Topferkennung. Die Hitze entsteht direkt im Topfboden. 
  • Kochgeschirr sollte einen ebenen Boden und einen gut schließenden Deckel haben. Schräg aufliegende Deckel lassen so viel Wärme entweichen, dass bis zu der dreifachen Menge an Strom verbraucht wird. 
  • Setzen Sie für lang kochende Gerichte den Schnellkochtopf ein. So sparen Sie bis zu 50% Zeit und 30% Strom. 

Backofen optimal nutzen 

  • Die Backofentür sollte nicht unnötig geöffnet werden. 
  • Nicht benötigtes Zubehör vor dem Betrieb aus dem Ofen nehmen. 
  • Durch gleichzeitiges Garen mehrerer Gerichte oder durch Backen von zwei Kuchen nebeneinander auf dem Rost sparen Sie Zeit und Energie. 
  • Wer mehrere Backvorgänge hintereinander durchführt, vermeidet doppeltes Aufheizen: Zuerst den Kuchen, dann die Pizza. 

Toaster oder Backofen? 

  • Brötchen sollten auf einem Toaster mit Brötchenaufsatz aufgebacken werden. So lassen sich 70% Energie im Vergleich zum Backofen einsparen. 

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