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Energiespartipps: Geschirrspülen

Die Geschirrspülmaschine ist effizienter als von Hand zu spülen

Überraschend aber wahr: Ein Geschirrspüler bringt Energie­, Zeit- und Wasserersparnis im Vergleich zum Geschirrspülen von Hand. Voraussetzung dafür ist natürlich, dass es sich um ein relativ modernes Gerät handelt. Eine effiziente Geschirrspülmaschine verbraucht zum Geschirrspülen von zwölf Maßgedecken nur etwa 10 Liter Wasser. Beim Spülen des Geschirrs von Hand fließen meist zwischen 40 und 60 Liter den Abfluss herunter.

Top Tipps:

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Entfernen Sie die Lebensmittelreste

Entfernen Sie Lebensmittelreste grob und sammeln Sie gebrauchtes Geschirr in der Ge­schirrspülmaschine. Schließen Sie die Gerätetür, damit die Essensreste nicht antrocknen.

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Teller mit Gabel und Löffel
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Voll beladen ist sparsam

Die Geschirrspülmaschine sollte möglichst voll beladen angeschaltet werden.

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Das Reinigungsmittel richtig dosieren

Dosieren Sie das Reinigungsmittel sparsam nach Herstellerangabe: so viel wie nötig, so wenig wie möglich. Neuere Gerätemodelle passen sich den Kombinationsreinigern an und schalten u. a. die Anzeigen für Salz und Klarspüler ab.

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Weitere Tipps zum Geschirrspülen

Für jeden das richtige Gerät  

  • Hoch eingebaute Geschirrspüler ermöglichen eine besonders einfache, rückenfreundliche Handhabung. Es gibt auch Geräte, bei denen der Unterkorb in der Höhe verstellbar ist. 
  • 60 cm breite Geräte (für 12 bis 15 Gedecke) arbeiten bei voller Beladung wirtschaftlicher als 45 cm breite Geräte (für 8 bis 10 Gedecke). 
  • Einige Geräte sind mit Wärmetauscherflächen ausgestattet. Mit ihnen kann die Wärme des laufenden Spülgangs für den folgenden Spülgang genutzt werden. Das ist sehr effizient. 
  • Die meisten Geräte können an die Kalt- oder Warmwasserversorgung angeschlossen werden. Ein Warmwasseranschluss kann bei der Nutzung erneuerbarer Energien, z. B. bei Verwendung einer Wärmepumpe oder von Solarkollektoren, sinnvoll sein. 

Sparprogramm für normal verschmutztes Geschirr nutzen 

  • Moderne Geschirrspüler bieten eine Fülle von Spülprogrammen, die beispielsweise die Geschirrart (Schonprogramme), die Geschirrmenge (Beladungserkennung) oder die Verschmutzung (Automatikprogramme) berücksichtigen. Sparprogramme für normal verschmutztes Geschirr dauern zwar länger, haben aber einen geringeren Energieverbrauch.  
  • Hin und wieder das Gerät bei höchster Temperatur laufen lassen. Das vermeidet Rückstände von fettigen Speiseresten. 

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